Blog

Spillover significa “salto interspecifico”, il momento in cui un patogeno passa da una specie ospite ad un’altra, ad esempio da un animale all’uomo. Si pensa che proprio questo fenomeno sia alla base dell’origine del nuovo coronavirus. Si tratta di un virus a RNA a singola elica appartenente alla famiglia dei Coronavirideae. Come 
Read more
Insieme all’orzo (Hordeum vulgare), alla segale (Secale cereale) e all’avena (Avena sativa), il frumento è uno dei più importanti cereali coltivati in Asia e nei Paesi dell’area mediterranea. Come tutti i cereali “addomesticati” il frumento si distingue dalle forme selvatiche soprattutto per l’aumento del volume e del numero delle cariossidi. 
Read more
La metodica BIA (Body Impedence Assessment) o bioimpedenza è una tecnica di stima della composizione corporea (ovvero della massa grassa e della massa libera da grasso) tra le più usate a livello ambulatoriale perché economica, versatile, pratica e non invasiva (non apporta nessun tipo di danno al paziente). La capacità 
Read more
Avete mai sentito parlare di un ormone chiamato grelina? La grelina viene prodotta da cellule specializzate del fondo gastrico quando lo stomaco è vuoto e serve a comunicare al nostro cervello la necessità di mangiare. Per questa ragione la grelina viene comunemente detta l’ormone della fame. Due recenti studi hanno 
Read more
Dal punto di vista chimico la vitamina A o retinolo è un alcol a 20 atomi di carbonio. Fa parte, assieme alla vitamina D, alla E e alla K delle vitamine liposolubili. La molecola presenta un anello β-ionico e una catena laterale con più doppi legami trans-coniugati. L’abbondante presenza di 
Read more
La carnitina è una piccola molecola idrosolubile ad azione vitamin-like il cui ruolo primario è legato al metabolismo energetico della cellula. Sintetizzata a livello epatico e renale a partire dai due aminoacidi essenziali lisina e metionina, la carnitina può essere definita dal punto di vista chimico uno zwittterione. Si tratta, 
Read more
L’incidenza delle patologie che colpiscono l’intestino è in costante aumento. Lo spettro è piuttosto ampio e va dalla Sindrome del Colon Irritabile alle MICI (Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali) che includono il Morbo di Crohn, la Rettocolite Ulcerosa e la Colite Indeterminata. Da un punto di vista fisiopatologico viene facile fare 
Read more
L’obesità è un problema di proporzioni mondiali ma la conoscenza dei meccanismi che la determinano è ancora scarsa. Molto c’è da fare a livello di ricerca di base. Poi bisogna colmare il gap che separa  il mondo della ricerca dalla pratica clinica. Se l’obesità è una malattia allora sarà necessario che 
Read more
La Sindrome dell’intestino irritabile (in inglese Irritable Bowel Syndrome o IBS) è un disturbo funzionale di non facile risoluzione. Cosa si intende per disturbo funzionale? Immaginiamo che un paziente, afflitto da importanti e persistenti sintomi gastrointestinali, si rechi da un gastroenterologo. Questi una volta raccolta l’anamnesi e fatto l’esame obiettivo prescriverà una 
Read more