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Vi racconto una storia… Nel 1983 con la scoperta dell’Helicobacyter pylori è avvenuta una piccola rivoluzione. “Questo microrganismo sconosciuto fu scoperto da un patologo australiano altrettanto sconosciuto, Robert Warren, che a sua volta sollevò l’interesse di un giovane collega ancora più sconosciuto, Barry Marshall, il quale documentò che questo batterio 
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Non sono uno chef. In genere in cucina (come in altri ambiti della vita) comincio con un’idea e poi diventa un’altra cosa. Questa volta invece gli hamburger di ceci e quinoa sono venuti proprio come li avevo in mente… ad eccezione della salsa che doveva essere a base di erbe 
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Dalla soia è possibile ricavare un latte vegetale con buone caratteristiche nutrizionali. L’uso di questo latte si è andato diffondendo sempre più da quando sono emerse le problematiche relative al latte vaccino. L’opera di T. Colin Campbell con il suo “The China Study” ha dato un grande contributo al boom 
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Siete di quelli che dormono poco e che per stare svegli eccedono con i caffè, siete stressati, trascurate di fare una sana colazione e durante il giorno mangiate la prima cosa che vi capita per poi compensare la fame con un unico ed esagerato pasto serale… e di conseguenza vi 
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“E se ricominciassimo a nutrirci meglio… il buon latte ricco di salute” così recitava uno spot pubblicitario degli anni ’80. Oggi “segui il tuo istinto naturale … ti guiderà verso le cose buone per te” è l’invito di una pubblicità a consumare un latte al 100% vegetale. Cosa è cambiato 
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“Magnesium: the missing mineral” è uno dei primi capitoli del libro The magnesium miracle di Carolyn Dean. Sulla copertina compare l’invito “Scopri l’anello mancante per il raggiungimento del pieno benessere: abbassa il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, previeni infarto e obesità, cura il diabete e migliora il tuo umore e 
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Fino al medioevo nei ricettari non v’è traccia della parola “polpetta”. Compare nel secolo XV grazie al Libro de Arte Coquinaria di Maestro Martino, cuoco dell’allora Camerlengo Patriarca di Aquleia. Passa ancora qualche secolo e Pellegrino Artusi, nel manuale La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene (1881) ce 
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Perché preferisco la pasta fatta in casa? Uno dei ricordi più piacevoli dell’infanzia è la pasta fatta in casa della domenica e dei giorni di festa. Non ho mai imparato a *stendere la sfoglia* con la stessa abilità di mia madre o di mia nonna. Per questo ho messo via 
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La tiroide con la sua produzione ormonale è tra tutte le ghiandole endocrine il “master regolatore” del metabolismo. Perché possa lavorare al meglio ha bisogno dell’azione del TSH ipofisario dell’aminoacido tirosina di un adeguato apporto in iodio dell’enzima tireo-perossidasi (TPO, quella contro la quale si sviluppano gli auto-anticorpi) e del 
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