Blog

Ci hanno insegnato per anni che sovrappeso e obesità derivano da uno squilibrio del bilancio energetico. Se le energie che spendiamo quotidianamente e quelle che assumiamo con il cibo non si equivalgono si avvia la fase di deposito con conseguente aumento della quantità di grasso corporeo. In altri termini le 
Read more
L’avreste sospettato? I nostri ospiti intestinali hanno anche a che fare con la questione delle intolleranze alimentari. Cercherò di chiarire il problema nel modo più semplice possibile ma prima di entrare nel vivo del discorso vediamo cosa si intende più precisamente per allergia e per intolleranza alimentare. L’allergia alimentare è 
Read more
Siamo entrati da un pezzo nel terzo millennio. Scienza e tecnologia hanno fatto passi da gigante. Eppure tante cose rimangono ancora da chiarire. Trilioni di cellule microbiche popolano il nostro organismo (è un fatto che credo faccia rabbrividire i maniaci del pulito). Li raggruppiamo tutti sotto il nome di microbiota. 
Read more
Uno dei più bei libri che ho letto si intitola “L’errore di Cartesio” di Antonio R. Damasio. Nel suo saggio l’illustre neuroscienziato arriva a negare l’esistenza di un dualismo tra mente e corpo come sosteneva invece Cartesio (res extensa e res cogitans). Lo fa ovviamente su base squisitamente scientifica. Viene 
Read more
Chi abbia in mente di dimagrire sa già quanti chili dovrebbe perdere, indipendentemente dal parere del nutrizionista. Mi capita spesso di ricevere a studio pazienti che arrivano con una richiesta precisa: “Voglio perdere 10 kg!” oppure 15, oppure 8 e così via dicendo. È normale che sia così. Chi nel 
Read more
Basta un semplice metro da sarta per rilevare due importanti circonferenze, quella della vita e quella dei fianchi. Dal rapporto tra questi due valori si ricava un numero (WHR, Waist to Hip Ratio) che ci classifica come individui con deposizione del grasso di tipo ginoide (a pera) o androide (a 
Read more
Che cos’è la permeabilità intestinale? Nel nostro organismo esistono superfici di contatto con l’ambiente esterno (vedi apparato respiratorio, apparato intestinale, apparato genito-urinario) che sono fisiologicamente permeabili. La permeabilità è una caratteristica distintiva dell’intestino il cui compito è quello di assorbire i nutrienti. Il tratto di intestino dotato di massima permeabilità 
Read more
Con il termine di probiotici si indicano i batteri che normalmente popolano il nostro intestino e che collaborano con il sistema gastrointestinale nel rendere possibile la digestione, nel favorire il fisiologico assorbimento dei nutrienti e nel modulare l’infiammazione. In poche parole i probiotici sono fondamentali alla nostra sopravvivenza. Questi preziosi 
Read more
Il termine epilessia deriva dal greco epilambanein che significa “essere colti di sorpresa” ed in effetti gli attacchi epilettici danno l’impressione di arrivare all’improvviso. Perché si possa parlare di epilessia sono necessari due criteri: il primo consiste nella presenza delle crisi, il secondo nella tendenza delle crisi a ripetersi. Il 
Read more