Blog

A Kiwifruit a day keeps the doctor away I kiwi (Actinidia deliciosa) hanno un alto valore nutrizionale in virtù del loro contenuto in fibre alimentari, in vitamine C ed E, in folato e in composti bioattivi. Due kiwi al giorno apportano tra i 3 e i 5 grammi di fibre 
Read more
Binge eating disorder, cos’è? Nessuno è immune di fronte alla piacevolezza del cibo. A chi non è capitato di indulgere nei piaceri della tavola pur avendo raggiunto da un pezzo il senso di sazietà? L’alimentazione edonica, ovvero legata al desiderio di provare piacere mangiando, ci accomuna tutti. Se però siamo 
Read more
Budino proteico Proteine del latte; acqua; panna (latte) (3%); agente di carica: polidestrosio; fruttoligosaccaridi (FOS); amido modificato; emulsionante: mono- e digliceridi degli acidi grassi; addensanti: carragenine, gomma di xanthan; aromi; edulcoranti: acesulfame K, sucralosio; correttore di acidità: idrossido di potassio. Un vasetto da 125 grammi apporta 91 kcal, 2,6 grammi 
Read more
Chi è Candida albicans? Candida albicans è un fungo comunemente presente nell’intestino e la cui crescita è tenuta a bada dai batteri buoni (probiotici). Alcune condizioni come una disbiosi intestinale o un sistema immunitario compromesso possono favorire il passaggio da fungo commensale a patogeno. Moltiplicandosi al di sopra dei valori 
Read more
Sindrome dell’intestino permeabile: cos’è? In inglese è nota come Leaky Gut Syndrome. La sindrome dell’intestino permeabile (o poroso o gocciolante) è una condizione caratterizzata dall’alterata permeabilità della mucosa intestinale. In condizioni fisiologiche la mucosa intestinale lascia passare solo i nutrienti impedendo, invece, il passaggio di batteri, sostanze xenobiotiche e mediatori 
Read more
Secondo dati dell’OMS nel 2008 oltre 500 milioni di adulti erano classificabili come obesi con un Indice di Massa Corporea (o Body Mass Index) superiore a 30. I geni selezionati nei periodi di carestia (genotipo risparmioso) a fronte dell’eccessivo introito energetico e della sedentarietà che caratterizzano la vita moderna sono 
Read more
La cavitazione (idrolipoclasia ultrasonica o ILCUS) è una tecnica basata sull’emissione di ultrasuoni a 40 kHz ed impiegata in campo medico ed estetico. In Medicina Estetica la cavitazione viene utilizzata per il trattamento di cellulite e adiposità localizzata. In entrambi i casi i risultati sono di grande rilievo tanto da 
Read more
Negli ultimi anni il microbiota intestinale è diventato il protagonista di numerose ricerche. Molti degli studi condotti in questo ambito documentano una forte correlazione tra l’assetto del consorzio microbico e la tendenza ad aumentare di peso. La curiosa storia del beccafico Le ipotesi meccanicistiche volte a spiegare la relazione tra microbiota intestinale 
Read more
La sindrome plurimetabolica appare come la punta di un iceberg nella cui parte sommersa occupano uno spazio prevalente l’obesità viscerale e l’insulino-resistenza. Questa condizione sindromica porta con sé, in una complessa rete di relazioni di causa-effetto, la dislipidemia, l’ipertensione, l’iperuricemia con conseguente gotta e il fegato grasso che può andare 
Read more